Награжден медалью «За отличие в воинской службе» 1 ст.

Родился в г. Конотопе Сумской области (УССР).

1970 – окончил СШ №7 (г. Бранденбург, ГСВГ).

1970 – поступил в Инженерное училище в Калининграде. Курсант 1 взвода 3 роты.

1974 – окончил Калининградское ВВИКОЛКУ им. А.А. Жданова. Лейтенант. Инженер-механик. Направлен для прохождения службы в учебную бригаду инженерных войск (ЭССР).

1974 – командир учебного взвода (подготовки механиков-водителей и операторов установок разминирования УР-67, затем УР-77).

1980 – командир инженерно-технической роты боуп. Занимался вопросами эксплуатации и ремонта инженерных машин, используемых для обеспечения учебного процесса.

1982-93 – служил в Отделе эксплуатации и ремонта военно-инженерной техники 15 ЦНИИИ им. Д.М. Карбышева.

1982 – младший научный сотрудник отдела.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (5-25.5.1986).

Работал на ЧАЭС в составе первой Оперативной группы офицеров 15 ЦНИИИ, созданной по приказу НИВ МО СССР маршала инженерных войск С.Х. Аганова. Группа включала 5 специалистов разного профиля: А.А. Панченко, В.Ф. Фахриева, П.И. Шестаева, Ю.В. Ильина и И.В. Ахременко.

«При встрече с группой офицеров 15 ЦНИИИ в г. Чернобыле маршал С.Х. Аганов поручил мне организовать подготовку экипажей инженерных машин разграждения ИМР-2, выполнявших работы на местности с высокими уровнями радиоактивного заражения – по разборке завалов у разрушенного 4-го блока АЭС и оборудованию дамбы на р. Припяти вблизи АЭС.

Машины ИМР-2 с экипажами направлялись из батальона спецработ (бср), созданного к тому времени, а их техническое обслуживание и ремонт предполагалось проводить силами отдельного ремонтно-восстановительного батальона инженерной техники (орвб ит), развернутого в зоне отчуждения. Дезактивация подразделениями войск радиационной и химической защиты проводилась только машин, выезжавших из зоны ЧАЭС по шоссе.

Батальоны комплектовались солдатами и сержантами запаса. В связи со значительными дозами облучения, получаемыми экипажами ИМР-2 при работе, они менялись практически ежедневно. В то время даже на открытом воздухе вблизи АЭС было совсем не комфортно – зеленые респираторы, которые иногда приходилось надевать из-за высокой концентрации радиоактивного йода, к концу дня становились бурыми. На территории АЭС было много погибших птиц.

После осмотра мест работы ИМР-2 совместно с офицерами бср организовал подготовку сменных экипажей этих машин. Обучение проводилось на местности рядом с полем местного колхоза. В механики-водители отбирали танкистов или трактористов. Обучение быстро наладилось.

По моему предложению, согласованному с В.Ф. Фахриевым и одобренному С.Х. Агановым, в течение 12 часов был переоборудован клещевой захват манипулятора одной из машин ИМР-2 по форме грейферного оборудования, что позволило грузить зараженный грунт в контейнеры для его вывоза из зоны заражения и последующего захоронения. В дальнейшем это было реализовано при производстве серийных ИМР-2.

После 10 дней работы офицеры 15 ЦНИИИ возвратились из командировки. С разрешения маршала С.Х. Аганова ещё в течение одной недели занимался вопросами организации технического обслуживания и ремонта ИМР-2.

С помощью офицеров батальонов и специалистов-дозиметристов собрал результаты измерений уровней радиоактивного заражения наружных поверхностей и отдельных составных частей ИМР-2 после их вывода из зоны ЧАЭС для технического обслуживания и ремонта. Эти данные были переданы НИВ Киевского ВО А.С. Королеву и использованы специалистами бср, орвб ит, 15 ЦНИИИ при совершенствовании способов технического обслуживания и ремонта ИМР-2, защиты экипажей от облучения».

1987 – старший научный сотрудник отдела. Подполковник (1987).

За внедренное техническое решение по ИМР-2 на ЧАЭС награжден серебряной медалью ВДНХ СССР (совместно с В.Ф. Фахриевым, 1988).

Лауреат Премии им. М.В. Фрунзе (1988).

1989-92 – окончил Адъюнктуру при 15 ЦНИИИ. Разработал и успешно защитил диссертационную работу на актуальную тему. Кандидат технических наук (1992).

1993 – начальник научно-исследовательской лаборатории технической диагностики и ремонта.

1993 – преподаватель кафедры № 7 (машин и механизмов) Военно-инженерной академии. Полковник (1993).

Автор и соавтор ряда научно-исследовательских работ. Участник ряда испытаний новых инженерных средств.

1995 – уволен из Вооруженных Сил в запас.

Место жительства: г.п. Нахабино городского округа Красногорск Московской области.

1996-99 – старший научный сотрудник Учебно-научного комплекса информационных технологий Московского института МВД России.

С 2000 – начальник отдела маркетинга и рекламы, заместитель начальника научно-технического отдела ОАО «НИИ энергетических сооружений» РАО «ЕЭС России»; управляющий филиалом ЗАО «МЕГАВЭЙ»; ведущий инженер отдела учёта и качества электроэнергии, ведущий инженер производственно-технического отдела ФГУ «Мособлгосэнергонадзор» Минэнерго России; заместитель генерального директора, генеральный директор ЗАО «Энергетическая линия»; заместитель директора Учебного центра, начальник отдела энергоаудита, энергосбережения и диагностики, ведущий инженер по охране окружающей среды ООО «Газпром энерго»; главный технолог, главный инженер ИТЦ «Орггазэнергетика» ОАО «Оргэнергогаз».

Заместитель начальника управления в АО «Газпром оргэнергогаз» (Москва).

С 2009 – исполнитель, ответственный исполнитель, научный руководитель ряда НИР по разработке документов по стандартизации ПАО «Газпром».

Награжден Грамотой Патриарха Алексия II (2011), Почетной грамотой Красногорского муниципального района (2011).

Автор около 50 научных работ, в т.ч. документов по стандартизации и отчётов, в области функционирования и развития энергохозяйства ПАО «Газпром». Доцент.

С 12.2016 – доцент кафедры РГУ нефти и газа (по совместительству).

В отставке.

Женат.

Источники информации

1. Шевченко Е.А., Ласкавец В.М. Быль и боль Чернобыля. – Красногорск: ООО «Красногорская типография», 2010.

Баран Ю.И., Брюховецкий Р.И.

Категория: 3 рота | Добавил: 2051 (09.08.2018)